《红楼梦》的读后感200字
就《红楼梦》一书前十回分析王熙凤这个人物,可以明确地判断出凤姐是一个性格泼辣、傲慢,为人虚伪、势力、残酷。对于王熙凤这个人物特点,作者用了大量笔墨去进行人物的语言描写。
泼辣是凤姐最突出的特点。在第七回中,尤氏就称凤姐是个泼辣货,凤姐不承认,还居然说出了脏话,这反倒证明了她的泼辣。以上情节是凤姐要见秦钟时发生的,作者将秦钟的羞羞怯怯的女儿之态跟凤姐作了鲜明的对比。凤姐性格的另一个特点是傲慢。凤姐在见到秦钟之前,以傲慢无理的姿态自居。她刚进入宁府就说:“你们请我来作什么?拿什么孝敬我?有东西就献上来罢,我还有事呢!”。在第六回见刘姥姥时,凤姐摆谱不接茶,也不抬头,只管拨那灰,慢慢的道:“怎么还不请进来?”。这些描写都突出了凤姐泼辣、傲慢的性格。
王熙凤为人虚伪、势力表现在第六回,刘姥姥拜见了凤姐,凤姐才说:“周姐姐,搀着不拜罢。我年轻,不大认得,可也不知是什么辈数儿,不敢称呼。”从凤姐的口气中,可以感觉到她对刘姥姥只是表面的礼貌,其实根本瞧不起她这个穷亲戚。在刘姥姥临走之前,凤姐给了她二十两银子,说是本来做衣服用的,既让刘姥姥念她的人情,又让刘姥姥认识到有钱人的钱也不是随便给的。最后她一面说着客套的送客的话,一面就站起来了,表现出她对刘姥姥其实是早已不耐烦了。王熙凤的残酷表现在她对焦大一事的态度,她和贾蓉说:“还不早些打发了没王法的东西!留在家里,岂不是害?......”。
王熙凤是作者在小说中主要批判的人物,她代表了当时封建社会剥削阶级,对劳动人民的态度是冷酷和残忍的。
“丢弃了不离不弃黄金琐,忘记了莫失莫忘通灵玉”,好一个多情潇洒的贾宝玉,娇嫩多病的林黛玉,塑造了一个发生在清朝封建家庭的动人爱情悲剧。
作者曹雪芹通过《红楼梦》,揭示了当时封建社会的黑暗,也表达了他的不满与愤怒。故事讲述的是从小体弱多病的林黛玉来到了荣国府,渐渐与贾政之与生俱来通灵玉而性格顽劣的公子贾宝玉相恋,又因凤姐从中使用掉包计,使得贾宝玉娶带有黄金琐的薛宝钗,让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷,看破红尘,遁入空门的故事。
我实在是为林黛玉而感到悲哀不值,更为他们悲惨的命运而惋惜。但追究人物本身并没有过错,让人憎恨却是那种封建的传统观念。什么婚姻大事父母做主,什么门当户对,这种思想真是害人不浅。这不,贾宝玉和林黛玉就是因此而要承受阴阳相隔,想而见不着的痛楚。还要让贾宝玉受这样的欺骗。唉,就是石头心肠的人也会被他俩的真情所感动的。
一部《红楼梦》,让多少人为它垂泪,让多少人为它感动啊!