每个妈妈都是贪心的,当孩子在肚子里时,希望他健康地出生,当孩子拥有健康时,又希望他聪明伶俐,当孩子拥有聪明时,又会希望他漂亮帅气……
我也不例外,孩子开始接触音乐、绘画了,希望她能展示出这方面的天赋来,开始上学时,又盼着她能学得轻松,考得优秀。但是随着孩子渐渐长大,我也渐渐发现,自己的女儿就是个普通的孩子,看着别人的孩子有的去北京参加弹钢琴比赛,有的上电视演奏小提琴,有的去香港表演中华武术……我不淡定了,有时甚至会生气地对女儿说:“你怎么什么都学不好?”看了《做最好的自己》这本书,我惭愧自己没有做个好妈妈。
本书的作者傅娟有三个女儿,她们各有特点,各有所长。当记者采访傅娟时问她:“你到底怎么让你的孩子这么成功?”傅娟回答:“其实我什么都没有做,我只是让兔子做兔子,让乌龟做乌龟,用对待狮子的态度对待狮子。”这句话让我豁然开朗,是的,我在用对待兔子的态度对待乌龟,所以我很累,而孩子被我推着前进也很累。
女儿虽然不是“兔子”,可是她有着和书中的主人公欧阳娜娜一样的乌龟精神,做事努力、认真。就拿最近一件事来说吧,女儿说近期的体育课要考仰卧起坐,可她一分钟做不到40个,需要回来练习。于是,每天晚上,不管早还是晚,睡觉前她一定要让我给她看时间进行练习。有一次,他们去茅山秋游,晚上我以为她不会再练习了,谁知睡觉前,她仍然说要坚持练。国庆期间,去溧阳参加了实践活动,又是爬山,又是挖红薯,但是回来晚上睡觉前她还是咬牙坚持做了仰卧起坐。
有这样认真的女儿,我还强求什么呢。是乌龟,就让她执着地前进,只要她能做到最好的自己,我就要给她最大的拥抱。