汤姆索亚历险记读后感350字左右
“读一本好书,如交一位益友”,阅读带给我的乐趣不仅是学习到新知识,更多的是受到启迪和教育。
《汤姆·索亚历险记》是美国作家马克·吐温的一部小说,书中描述了19世纪上半世纪美国密西西比河畔圣彼得堡小镇上,主人公汤姆·索亚因不堪忍受束缚个性、枯燥无味的生活而经历的五次历险。主人公汤姆,既让我敬佩,又使我喜爱,读他的故事,让我看到了一个天真活泼、自信开朗、勇敢、追求自由的少年,他的性格是我所缺乏并向往的,所以我应该向汤姆学习。
在小说中,汤姆是一个生性顽皮但又聪明、正义、勇敢的人,他的大胆自信深深吸引着我,他不愿忍受束缚个性,渴望追求自由,他和他的伙伴来到了荒岛做起了“海盗”。透过斑驳的光象,我看到了一个在教室里安静看书却不时抬头凝望着一旁打闹的同学的小女孩,目光澄澈中带着一丝向往,不由得揣测:她在向往什么?是渴望与他们一起玩,还是佩服他们不循规蹈矩,敢于做自己,抑或是羡慕他们的孩子稚气,而自己却故作老成?光象渐渐明朗,面目清晰可见,那不正是我吗?
令我印象最深刻的是汤姆和蓓基被困迷宫那一回。汤姆和蓓基因为受到蝙蝠的追赶,而在山洞里到处乱跑,见到通道就乱钻,最后迷路了。但在这时,他们还是坚持不懈地寻找,可是却没有一点希望。当他们吃完最后的粮食,当最后一支蜡烛燃尽的时候,他们开始绝望了。但他们始终没有放弃,勇敢的他们终于还是看到了阳光,找到了希望,成功出了山洞。
读了《汤姆·索亚历险记》这本书后,我受到了很多启发。我明白了一个阳光快乐、开朗、自由自在而充满自信的孩子才是真正快乐的人,我会朝着这个方向不断地改变自己,汤姆是我前进的指路灯,他会督使我成为一个自信、勇敢而有追求的人。