汤姆索亚历险记读后感350字左右
汤姆索亚历险记是美国大文豪马克吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的典型美国少年。他和野孩子夏克,各干出了许多令人捧腹的妙事。像汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来和夏克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。这些顽皮的举动,虽然不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得。并在顽皮之余,居然和夏克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。看来,汤姆也有值得我们学习的地方。
的确,一些少年的确很顽皮,爱打闹,爱说笑,常常做出一些让大人颇为头疼的事,但他们却自得其乐。毕竟,这是孩子的特性,也是童年中必不可少的一段经历。孩子童年时的天真烂漫,脸上那纯真无邪的笑,都是那个时代独有的特征,这些成人都是没有的。
要想找到,也只有回味童年时的美好回忆。长大后,不时想想自己儿时做的那一些傻事,想想现在认为是多么莫名其妙的事,嘴角都会不禁微微上扬。我问大家,谁而是没做过一件两件的傻事,仔细想想,恐怕没人能做这个保票,所以,我们更要好好珍惜童年,即使童年已经逝去,也不会可惜,毕竟,自己曾经有过这段美好回忆。
人总会慢慢长大,在身体慢慢成长的同时,心灵也同样在成长,亦不会再做那些傻事,但童年也就在你成长的同时在你身边匆匆溜走。你不必难过,因为童年总是要过去,你也不能总是把自己留在童年,你抓不住他,但你可以将回忆藏在心中,这是回忆就如一瓶红酒,时间越久,也就越具价值。
读完《汤姆索亚历险记》后,我想了很多,我想《汤姆索亚历险记》可以让我们在中学生活中懂得更多,了解更多。