《水浒传》,又称“忠义水浒传”,简称“水浒”,作者施耐庵。是中国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,特别是通过写众多草莽英雄不同的人生经历和反抗道路。揭示了中国封建社会中农民起义的发生,发展和失败过程的—些本质方面。
《水浒传》这本书讲述了以宋江为首的一百零八好汉在这昏暗腐败,官官相护的年代,无数好汉被处处欺压。但乱世出英雄,在无法忍受的情况下,他们义聚梁山泊,汇成了一股连朝廷也不敢忽视的势力。在一次次征战中,他们为了义,救出兄弟,杀除赃官,却也冲为了朝廷眼中的最大贼。在几经波折下,朝廷招了安,让他们四处奔波扫平其他势力,但结果却是,在百经沙场后散的散,死的死,结局就是悲剧结尾。
《水浒传》主要刻画了108位栩栩如生的英雄人物,他们各有各的特点,施耐庵把他们个个描绘的生动形象,这使我读完《水浒传》后,里面的英雄人物形象在我的脑海里挥之不去、念念不忘。如:及时雨宋江的重情重义,小旋风柴进的仗义疏财,花和尚鲁达的武艺高强,爱打抱不平,智多星吴用的足智多谋。
我最喜欢的就是宋江了,后人对他有两个说法,一是说他是一个伪君子,是一个自私自利的人,为了自己的利益和前途,向朝廷招安的叛徒。也有人认为他是一个真正的英雄,向朝廷招安只不过是想找一个美名,不想让兄弟们终生都沦为草寇,我非常赞同的第二种说法,梁山泊悲剧并不是宋江一人造成的,而是因为当时的那个封建社会造成的。
那情义,那忠义让我久久不能忘怀,让我敬佩、仰慕、感叹……