《西游记》的故事在中国几乎是家喻户晓,有的情节甚至连小孩子都耳熟能详,但是我们对它的了解主要来自电视剧。今年暑假,我认真拜读了《西游记》的原著,有了不一样的感受。
《西游记》讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒和沙和尚师徒四人西天取经的故事。为什么取经途中九九八十一难都没有难倒师徒四人?又是什么使他们能克服重重困难,最后取得真经,悟道成佛?是要取得真经的决心和毅力。虽然唐僧没有徒弟们那么高的本领,但取经路上只有唐僧决心最大,最有信心!正是唐僧的坚持,才取得了最终的成功。我们也不能输给生活和学习中的那些困难,要向唐僧学习,一旦定下目标,就要坚定不移地朝目标前进。正如电视剧主题歌中所唱:“敢问路在何方,路在脚下。”
但是,如果仅凭唐僧自己的力量,是不可能取得真经的,是他的徒弟们给了他莫大的帮助。联想到我们的生活和学习,有时候也会遇到自己无法克服的困难,这时我们也可以寻求老师、同学以及家长的帮助。如果说唐僧是在徒弟们的帮助下取到了真经,那我们则是在大家的爱心呵护下健康地成长。
唐僧刚开始只要被妖怪抓住就知道哭,悟空总是在一旁安慰道:“师父,别哭,再苦就脓包了。”每当我读到这种俏皮生动的语言,我就不由自主地笑出声来。而书中这种活泼有趣的语言比比皆是,都让人忍俊不禁,也让我充分享受到阅读的乐趣。到了后来,唐僧哭的次数越来越少了,这都是因为他经受的越来越多的磨难让他逐渐变得坚强起来。我们在生活和学习中也不要因为困难而退缩,要相信只有经受更多的磨炼才能更好地成才!
读《西游记》的原著,我着迷于它生动风趣的语言魅力,我敬佩于师徒四人不畏艰难取得真经的决心,我学到了面对挑战永不退缩的进取精神:总之一句话,真正是受益匪浅。