跳水比赛是第14届全运会先期开赛的项目之一。9月6日上午,为期9天的全运会跳水赛事在西安奥体中心游泳跳水馆展开,首日进行的项目就是有在东京奥运会上包揽女子跳台单、双人金牌的全红婵、陈芋汐和张家齐参加的女子团体决赛。这三位被人们亲切称为国家跳水队“三小只”的“北上广组合”也完成了在本届全运会上的亮相。从东京归来到隔离期结束,三人仅在各自所属省、市队呆了三天,全红婵甚至没有来得及赶回家乡湛江见到父母,便又都齐聚西安,三人为各自家乡的荣誉再次同场竞技。从东京到西安,从共同为国而战,到分别作为各自队伍的主力成为跳台上的对手,还不到1个月。
全红婵
本届全运会跳水赛事除了8个奥运项目的争夺之外,还设立了两个团体项目以及两个个人全能项目。而9月6日开战的第一个项目就是女子团体决赛,包含了四个小项,即单人、双人10米跳台,单人、双人3米跳板的角逐。在9月6日上午首先安排进行的就是女子双人3米跳板和女子10跳台的决赛,因为在东京奥运会上女子10跳台“三小只”的优异表现,全红婵、陈芋汐和张家齐都已经成为了正能量的“网红”代表,这等于是跳水比赛一开始就成为了很多人关注的焦点。
女子团体中的10米跳台比赛果然成为了东京奥运会的另类翻版,前三名依然是被“三小只”占据。而广东、北京和上海队也得益于这三位杰出少女的发挥,在上午的比赛结束后分列第一、二、三名。全红婵不愧为掌握“水花消失术”的一位,这次她在全部5跳中虽然未能斩获满分,但还是有6位裁判员在她不同的动作中打出过10分的分。除了在最不太擅长的207c(向后翻腾三周半抱膝)中出现了失误之外,全红婵其余四个动作均是全场第一,最终以413.90分拿到女子团体决赛中的女子10米跳台第一,张家齐以400.95分位列第二,陈芋汐得到了393.10分位列第三,等于是没有出现冷门。这三位小姑娘确实是目前国内女子10米台项目的佼佼者。按照赛程,6日晚间还将依次进行女子团体单人3米板和双人10米台的争夺,各队四项成绩累加决出最终团体名次,全红婵、张家齐和陈芋汐还将与队友配合继续出战。
张家齐
在东京奥运会的比赛结束并回国之后,三位夺冠的小朋友都是在经历了整整三周的隔离后,于8月30日回到了各自队伍。而与张家齐和陈芋汐不同的是,因为家在湛江,所以全红婵甚至没有来得及回家看望父母,仅仅是在广东队短短恢复了三天,便于9月3日上午急匆匆地抵达西安赛区,入住运动员村开始备战全运会的比赛。张家齐和陈芋汐也差不多,也没有时间与家人更多见面和交流,立刻就开始集中投入训练并迅速寻找水感,继而赶到了西安。毕竟21天的隔离期对于恢复状态还是有影响的,而其余省市队的运动员没有隔离期的影响,始终都在跳水馆进行正常训练,如果不能迅速进入状态的话,在竞争激烈的国内赛场,完全有可能爆出冷门和意外。不过,从首日团体比赛中的发挥来看,“三小只”的状态都不错,各自都发挥出了应有水平。
女子团体比赛的名次决定毕竟有很多其他因素包含在里面,比如双人跳台的成绩,另外还要取决于各队跳板水平实力的高低。而全运会跳水比赛女子10米跳台单项的争夺将从9月11日开始,先预赛、再半决赛,然后9月12日进行决赛,这和东京奥运会的比赛程序是一样的,对于全红婵、张家齐和陈芋汐来说,那个时候才是三人正式对决的赛场。