小学生海底两万里读后感
我有许多的书,其中有《安徒生童话》、《海底两万里》、《国王的故事》……这些故事中我最喜欢《海底两万里》这篇故事。《海底两万里》是凡尔纳三部曲的第二部,第一部是《格兰特船长的女儿》,第三部是《神秘岛》。《海底两万里》于1869年问世,到今天已有一百多年的历史,而至今仍以多种文字的各版风行世界,广有读者,可见其生命力之强,吸引力之大。《海底两万里》这部小说描写的是法国博物学家阿罗纳克斯教授应激登上一艘驱逐舰一林肯号,参与追捕在海上盛传已久被称独角鲸的怪物,却不幸被怪物俘获。而这只所谓的怪物并不是什么独角鲸,而是一艘当时无人知晓的潜水艇。
这艘潜水艇的胆船长尼摩邀请阿罗纳克斯教授等人做海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚鸟,印度洋,红海,地中海,进入大西洋沿途饱览了海底变幻无穷的奇异景观和形形色色的生物,又经历了搁浅,土著人围攻,同鲨鱼搏斗,冰山封路,章鱼袭击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,他们三人不辞而别,将他们所知道的海底秘密公诸于世。这部作品集品折紧张,扑朔迷离的情节瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的奇妙幻想于―体,让读者时而进八险象环生的险恶环境,时而又走进充满诗情画意的美妙境界,读来既使人赏心悦目,也令人惊心动魄,永生难忘。