读了《最后一分钟》这首诗,我感到无比的愤怒和欣喜。
1997年7月1日,在中国历史博物馆门前,香港回归的倒计时牌上,当大大的零字出现的那一刻,十三亿中国人的心中那股浓浓的爱国情感喷涌而出。
香港,你就像漂泊在外的游子,经过多年的风风雨雨,终于回到了祖国的怀抱。在你回来的那一分钟里,我们无比激动,无比欣喜,但回忆起往日,我们感到非常愤怒,因为你受到了无数的屈辱,满目疮痍。那些可恶的侵略者,他们是历史的罪人。
读着这首诗,又使我想起了以前学习的一篇课文《璀璨的明珠》,它让我感受到了现在香港的辉煌。是啊,香港连续多年被国际著名评级机构和组织评选为全球最自由的经济体之一。以对外银行交易量计算,香港是世界第十五大银行中心。以成交额计算,香港是世界第六大外汇交易市场。以市值计算,香港股票市场是亚洲第二大市场。香港也是衣服、钟表、玩具、电子及其他一些轻工业产品的主要出口地,出口总值位居全球前列。
最后一分钟,香港已经掀开历史的新篇章,永远告别了以前的屈辱历史。而我们,在无限的未来,要靠我们的努力,让我们的祖国更加强大。