本周星期三、四、五学校举行了运动会。这也是我进实验小学参加的第一次运动会,由于不是班主任,我被安排做计时裁判员。刚刚接到这个任务时,我的心里忐忑不安,因为我在大学里当过计时裁判员,知道这一任务责任重大,对于成绩差不多的选手而言,能否进入决赛或者能否拿到名次的命运就掌握在我们裁判员手里了,并且这次跟大学里做裁判还不一样,大学里当时我们是三个人掐一个道次,一个、两个人掐错了其他人还可以弥补,而这次是一个人掐一个道次,如果掐错了或者没掐的话,会直接影响到学生的成绩,所以事先我还是有点紧张的。由于其他几个都是“老战士”了,熟门熟路,所以我这个“新战士”就更加紧张了,在培训时组长楼老师也特别关照了我几句,尤其是掐表的时候要集中注意力。
感受:运动会,对于学生来讲,不仅是展示体育能力的场所,也是学习和感受运动精神的场所,有好多学生期待在这里发挥自己的优势,证明自我。每一个老师都应该尽己所能,让孩子们感受拼搏的力量,感受竞争的激烈。同时,运动场上,应该是彰显公平、公正最好的场所,我们做教师的,应该让孩子们在运动会上体会到真正的公平、公正,树立正确的世界观、人生观、价值观。我一向认为,每个人都有自己选择生活方式和生活态度的自由,每个人也有选择自己工作态度和工作方式的自由,但是我们做教师的,工作对象是学生,是祖国的未来,社会的希望,以身作则是首要的职业道德。既然我们选择了这个职业,或者说,我们既然已经从事了这份工作,在工作中,即使我们没有能力做到最好,但最起码我们应该努力吧。虽然只是一个计时裁判员,但是要真正做好这项工作,远没有想象中的那么简单,教学也是如此,只有静心、耐心、用心才能做好,运动会已经结束了,但教学思考永远不会结束。