“噼里啪啦……砰砰砰”除夕夜那晚,虽然短暂但熟悉的炮声响起来了,不知道多久没听过这个鞭炮声了,因为前几年由于安全隐患的问题,不少地方过年过节都禁止燃放烟花爆竹,这年味也淡了一半,我从床上起来,打开窗户,欣赏着好久不见的烟花!
还在存有童心的我,躺在床上,脑子里想着明天可以穿喜欢的新衣服,嘴角微微浅笑,入梦了……
第二天的大年初一,这年味突然回升了一些:我穿好衣服走下楼,首先映入眼帘的就是门上大大的红“福”字,我走到门外,门的两边都已贴好了对联“猪年春意闹”“龙舞国威扬”。这时一阵香味飘进了我灵敏的鼻子了,我迅速冲进厨房,我不禁瞳孔放大,嘴巴张大,满桌的菜,有我爱吃的,有我没见过的,有我想吃但没吃过的,其他人都还在忙,我感叹道:“早餐就这么丰盛,中午不得摆大宴啊!”这时妈妈过来宠溺的拍拍我的头:“什么早餐?这时午饭!你看看你睡过头了也不知道!”我难为情的挖挖后脑勺溜了。
客厅也摆起了招待客人的食物,门口也冲刷了一番,显得异常清新舒服。
吃完饭后,妈妈领着我去了亲戚家拜年,我也领略到了不同的风景习俗,收获了许多。
傍晚妈妈叫我吃的快点,好去村里的大礼堂抢位子看村晚。啊!这年初一过的真满足啊!
我明白了,这过年啊,并非要热热闹闹,必不可少的就是这年味!