音乐课上。
嘹亮的歌声在教室里回荡着,我和同桌王刚也摇头晃脑地尽情歌唱。不知怎么的,王刚忽然心不在焉起来。他拿起一本书挡在面前,悄悄地跟我说:“王凯,把你的英语作业借给我抄一下好吗?”我迟疑了一下,想说等下课了教他,可没想到他塞给我两元钱。我一时怔住了,可想到班级里经常有同学也这样做,便鬼使神差地收下了……
“要想人不知,除非己莫为”,倒霉的事第二天便发生了。我和同桌的“肮脏交易”被前排的同学向老师揭发了,班主任气愤极了,摘掉了我的大队长标志,还让我做深刻检讨。更糟糕的是她竟然发短信告诉了爸爸,我顿时忐忑不安起来,脑海里闪现出爸爸严厉的表情,这下可惨了!接下来一天上的课,我都是在神情恍惚中度过的。
放学回到家,我偷偷地溜进书房,关上门思考了很久,最终决定还是主动向爸爸交代吧!做好了承担最坏结果的思想准备,我战战兢兢地向爸爸叙述了事情的经过。没想到爸爸听完后笑了,拍拍我的肩膀让我放松。接着拉来椅子,和我面对面的坐着交谈起来:“一向聪明的你怎么犯这种错误呢?同学有难题你应该帮他解答,这样你们之间的关系会更要好,可是你收了钱意义就不一样了。更何况你还是班干部……”我听了羞愧不已,把头低垂到了胸口,感觉脸上火辣辣的……
两元钱让我失去了“三条杠”,也出卖了一段友谊。通过这件事让我明白了:友谊不能与金钱划上等号。我决定在班级里成立“班风监督小队”,让金钱从同学之间消失,让我们之间的友谊更加纯洁,这样也会为我们的童年留下更美好的回忆!