保护环境倡议书1000字作文
关于包书皮的环保倡议书
老师、同学们好!我是xx班的。
从一年级开始,学校老师就要求我们包塑料书皮,而且每个学期都要更换新书皮。我数了一下,上个学期我有7本书、9个作业本,一共包了16个塑料书皮。我们班有43位同学,全班一个学期一共使用16x43=688个书皮;我们年级有14个班,全年级一个学期一共使用688x14=9632个书皮;全校有6个年级,一个学期一共使用9632x6=57792个书皮,全年一共使用57792x2=115584个书皮!11万多,这个数字太惊人了!
塑料书皮被丢弃之后,是白色污染,对大自然很不好,需要一二百年才能降解。而且,塑料是从石油里提炼出来的,石油很宝贵,我们应该珍惜宝贵的资源。
所以,我提议:要用环保方式包书皮。
第一,结实的塑料书皮可以重复使用,不用每个学期买新的。
每学期开学之前,我都先用橡皮把旧书皮上的铅笔印等污迹擦掉,然后,妈妈帮我用稀释的酒精给书皮消毒,再用湿抹布擦干净。这样,书皮就变干净了。
现在我上三年级了,用的还是一年级的书皮,看上去也跟新的差不多。
第二,塑料书皮要买质量好的。听说很多塑料书皮含有有毒物质,甚至有致癌物质,会伤害我们的身体。
第三,如果学校老师不要求必须用塑料书皮,我们可以用废纸包书皮,废物利用,更环保,还能自己动手。
老师让我们包书皮,是为了让我们爱护书本。我们一定要爱惜自己的书本,同时,我们也要保护环境。包书皮看上去是小事,实际上是大事。希望大家一起从包书皮开始,关注环境。