有报道说:“据报道对全国798座城镇的调查,全国日污水排放量为国为民258万吨,其中工业废水占用81.9,生活污水占据19.9.对全国代表大会854个城镇进行调查,每天的排放量达365.3亿吨其中工业废水达成协议5.5亿吨这些废水绝大部分未经处理就直接排放,污染了江河湖海.
此外,更有一个不争的事实摆在每个上海人面前上海的母亲河黄埔江,50年代中期(19__年)之前是一条水质清澈,鱼虾成群的河道,19__年水质开始受到污染,19__年开始出现为期22天的黑臭期,19__年上升到场29天,占全年约2/3,水质不合格江段占64.5km,占全长113.5km的56.99%.
水污染的危害是不是不言而喻的水体污染,水质恶化对人体健康和人类生活,生产都带来了严重的危害水是人类赖以生存的重要物质,洁净的人能给人们带来葱茏花木,鸟语花香,恬静舒适,美丽如画的优美环境,给人们带来宁静,愉悦和和平但是今天污染了的水给人们带来的是痛苦,恐怖和灾难为了使生活更美好,让秀丽的山水永驻人间,让清水长流不断,人们已越来越清晰地认识到防止水污染的重要性.
仅次于水污染的就是白色污染了。
第一、侵占土地过多。塑料类垃圾在自然界停留的时间也很长,一般可达100—190年。
第二、污染空气。塑料、纸屑和粉尘随风飞扬。
第三、污染水体。河、海水面上漂着的塑料瓶和饭盒,水面上方树枝上挂着的塑料袋、面包纸等,不仅造成环境污染,而且如果动物误食了白色垃圾会伤及健康,甚至会因其绞在消化道中无法消化而活活饿死。
第四、火灾隐患。白色垃圾几乎都是可燃物,在天然堆放过程中会产生甲烷等可燃气,遇明火或自燃易引起的火灾事故不断发生,时常造成重大损失。
第五、白色垃圾可能成为有害生物的巢穴,它们能为老鼠、鸟类及蚊蝇提供食物、栖息和繁殖的场所,而其中的残留物也常常是传染疾病的根源。
第六、废旧塑料包装物进入环境后,由于其很难降解,造成长期的、深层次的生态环境问题。首先,废旧塑料包装物混在土壤中,影响农作物吸收养分和水分,将导致农作物减产。“白色污染”,的主要危害在于“视觉污染”,和“潜在危害”。
结净大气也是必须的。
洁净大气是人类赖于生存的必要条件之一,一个人在五个星期内不吃饭或5天内不喝水,尚能维持生命,但超过5分钟不呼吸空气,便会死亡,人体每天要吸10—12立方米的空气。由此可见,消除空气污染或保持污染浓度低于某个限度之下,是何等重要。