“凡出言,信为先”,这六个字,给我的感触很深。
放假时,很喜欢约同学朋友出去玩,每天晚上就上qq约好第二天的“节目”那一次,我和一个要好的朋友想去逛街,就约好了时间地点,并承诺风雨不改!想着明天的活动,我整个人都沸腾起来了。
那时正是多雨的季节。第二天早上,天还下着雨,很大,倾盆大雨…。站在门口的我,寻思着到底该去还是不该去呢?正在我挠头苦想时,想起昨晚说好的“风雨不改”。我就下定了决心,去!而且要赶快,不然要人家等就不好了。
我向父母保证,一定不会淋湿,千辛万苦才能出门,心里却害怕自己会迟到。我拿起雨伞,冲进了茫茫大雨里,留给父母的只有一个背影。雨真的好大啊,上了公车后才发现我身上已经湿了,还好还好,不大严重。想到自己能和朋友坐在甜品店里吃东西,我嘴角牵起了一抹微笑,哪怕是身上湿了。
赶到约定的地点,好朋友好没来。看看时间,还没迟到,我拍了拍胸口,舒了一口气。我坐在那里,静静地等待好朋友。
一分钟过去了,五分钟过去了,七分钟过去了……我焦急地等待着,却迟迟不见好朋友的身影。难道,她爽约了吗?这个想法在我脑海里打转。不行!我要信任她,再等等!
我望着在雨中来来往往的人,寻找着那一抹熟悉的身影,可,什么也没有。我失望地低下了头。那是,我很沮丧,真的。
我站起来,准备走了。“嘿,让你久等了,真的很对不起。”耳边传来了熟悉的声音。我惊喜地转过头,好朋友的脸就在我身后!她一脸愧疚地望着我,我激动地说不出话。她却以为我生气了,忙着接话,:“舒,我不是有意要迟到的,是我父母不让我来,我求了好久才脱身的。你不要生我的气啦。对不起。”她委屈地低下了头,像小孩子认错般。“没事的没事的,我没有要怪你的意思,来了就好了,我还怕你不来呢,没事的,别这样。”我略带笑意的说。她脸上的笑容又回来了。“我不会不来的,说好的风雨不改,我绝不食言。”铿锵有力的话从她嘴里吐出。我同意地点了点头。那一次的活动,真的很愉快,即使下着大雨。
现在,读着《弟子规》中<信>这一部分,我就会想起那件事。是的,诚信真的很重要。