亲爱的老师,同学们:
大家好!
我的语文老师曾经教导我:“诚实,乃做人之本。”但那时的我只把它当作顺口溜一样挂在嘴边,没有领略它的真正含义。直到有一天,我才懂得诚实的真正含义。
那时我在课堂上。从天花板上吊下来的灯,亮着微微有些刺眼的白光,蓝色的墙上有些灰尘,让它看起来有一些老旧。两排座位上的学生不停地忙碌着,笔在纸上发出“沙沙”的声音。我也是其中的一员,同样在写今天的单元检测卷。但是突然,一道题让我难以做出,我看了看表,呀!离考试时间结束只有十分钟了,我心急如焚,就像热锅上的蚂蚁。但就在这时,我想到了坐在我旁边的“学霸”,只见他悠闲地坐在那里,摆弄着他的文具盒,好像有十足的把握能考一百分。但我没时间看他了,赶紧偷偷瞄了他试卷一眼,写完了那道题目,把试卷交给了老师。
几个小时后,成绩出来了,我考了一百分,高兴得一蹦三尺高,丝毫没有觉得有什么不妥。而坐在我对面的一个同学却将眉头皱成了“川”字,他突然站起来,说:“老师,您有一个题改错了,我是错的,你却打勾了。”老师立即拿起他的试卷,订正了分数,又递还给了那位同学。他的分数变少了,可是他是却格外开心,因为他得到了诚实的分数。
我回想起我的考试,虽然一百分,但我却把诚实丢了。难道诚实只值一百分吗?这时,老师教我的话出现在我的脑海里,诚实,乃做人之本。我终于懂得了诚实,于是我拿起试卷,缓缓向老师走去……
我的演讲完毕。
谢谢大家!