各位优秀的伙伴,大家早上好。
很高兴有这个机会,和大家一起来探讨这样一个话题,诚信教育。
春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400多年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。
周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博宠妃一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,犬戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到。结果幽王被-逼自刎而褒姒也被俘虏。
一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,失信于民。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。
由此可见,诚信对于一个国家的兴衰存亡都起着极为至关重要的作用。
而中国目前的信用缺失问题非常严重。中国企业每年因不诚信问题,造成的损失高达几千亿元人民币。
不诚信的现象不仅仅存在于企业界,政府不诚信、专家教授不诚信、媒体不诚信、公众不诚信等问题也广泛存在。
拿企业不诚信来说,三鹿集团是国家重点龙头企业,--年其品牌价值被福布斯杂志评定为149。07亿元,而就是这样一个优质企业,却因为三聚氰-不诚信事件,在不到一年的时间内,宣布破产。
如果我们长期生活在这样一个缺乏诚信的社会中,我们便失去了安全感,失去了生活的快乐,加重了我们的精神负担,也让我们的交际成本大大增加。
为了建设诚信社会,为了我们生活的更加开心,我们每个人都有责任做一个诚信的人。
当然,做一个诚信的人,我们会有更多的收获。
现代生活的竞争激烈,大家为了抢夺有限的资源和财富,就有人采用坑蒙拐骗等不诚信手段,获取短期收益。表面上看,他们是赚了,但长期来看,他们不仅失去了朋友,失去了客户,也失去了做人的价值和快乐。