为了舞台效果,老师重新排了一下队形,本处于第二排中间的我,刘昱辰、卞乙博被跳到了第四排,自己有些许失落。
大局观犹为重要,一个一个眼光狭窄,只顾个人利益,一时之利的人是走不长远的。合唱是一个高难度的任务,它不仅需要准确、精细的个人发音。也需要整齐,有力的集体歌声。除它们外,队形的美观是一个重要的因素,一个优秀的团体,如果站的歪七扭八,参差不齐,声音越美妙,不和谐的感觉就越强烈。
同理,想要好的节目效果,队形是关键,老师调换位置是考虑到集体的美观,是从整个集体利益出发。
无论是学生还是成年人,这样缺乏大局观的想法并不少见,甚至尤多。总有人“以小人之心度君子之腹”,别人为集体的进步改变,却被看成了私人利益、私人恩怨的结果。
在我们不满于他人的做法时,也可以思量一下对方这样做的原因、目的,这样岂不少了许多误会?面对集体,我们也要有大局观,不因个人利益而反对、抛弃集体利益,试着理解别人,也解不开自己的“心结”。
如果老因为别人而搞得自己乌烟瘴气,那可就太可悲了。