艺术的作文400字 语言的艺术的作文
生活缺少不了艺术。没有艺术,生活就成了黑白,就像看一台黑白电视机,没有色彩,无聊透顶;
没有艺术,生活中就像没有了阳光,灰暗无比。所以,老妈经常说:“追求幸福生活,就该接受艺术教育,如果没有在科学、文学和艺术方面的欣赏中获得满足,那么一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。”史前就有壁画,舞蹈,音乐……现在人们上ktv去k歌,客厅、酒店、建筑等都挂满了画与雕塑,艺术已经走进市民的生活。今天我就来说说音乐中的歌曲吧。
音乐分为声乐和器乐两大门类,而声乐呢就是俗称的歌曲,它分为红歌、儿童歌曲、流行与非流行歌曲等,这些都是用有组织的乐音来表达人们的思想情感、反映现实生活的一种艺术。这些歌曲都非常好听,但也要看场合,就像摇篮曲不能在劳动的时候唱,摇滚乐不能在睡觉的时候欣赏……
我最喜欢的是儿童歌曲,因为它们有弹跳感、富有活力,不像有些歌曲拖声拖气,绵延拖沓;
也不像有些歌忽快忽慢,像是刚跑完马拉松的人一样上气不接下气。儿童歌曲呢,一首歌一个旋律,听起来欢快、愉悦,所以我喜欢儿童歌曲,新的旧的都爱听。
有一首歌——《唱脸谱》,我特喜欢。脸谱是中华民族的文化瑰宝,京剧脸谱是美术的一种表现形式,是中国传统戏曲中用各种颜色在演员面部所勾画成的特殊谱式图案。《唱脸谱》这首歌就将通俗歌曲的演唱风格、伴奏手法与曲艺音乐、戏曲音乐融合在一起,既有流行歌曲的味道,又有京剧唱段,儿童唱起来更别具一番味道!
我听了歌手杭天琪唱的《唱脸谱》,有力而刚毅,并充分领会了作曲家和词作家在歌曲中赋予的感情和意义,每一句歌词都突出了净、旦、丑等角色的特点,体现角色的社会地位和性格,那收放自如、声情并茂的美妙歌声,令我简直着了迷。
班级联欢会的时候,我报名演唱这首歌,但被我唱得一团糟!一上台,我就觉得难度很大,尤其是低音向高音转的时候觉得力不从心;
高音到低音的时候,又唱不出来。再加上忘记歌词,被迫改了歌词,把忠实英勇的关公、刚强骁勇的窦尔敦唱成了猥琐男,唱成了害羞的大官……唉,好好的歌曲被我弄得一团糟,这就是不熟悉歌词,更不懂歌唱技法所尝到的后果。
原来,舞台上的歌星要得到人们的赞叹,不是光有好嗓子就行。好嗓子并不等于能唱好歌,重要的是努力练习,把握演唱技巧,将词、曲、调、情协调配合,还要有良好的心态,就能唱出圆润、悦耳、丰满、动听的歌声来感染听众。否则,不是生硬就是有做作之嫌,所以,如我,本来很好的一首歌,却被我搞得不像歌。
唱歌还讲究表现艺术,讲究姿势、呼吸、发音、咬字吐字等,普通人唱歌随随便便,是为了消遣,娱乐生活、丰富生活,要像歌唱家真正地唱好歌的话,必须付出努力,要有深厚的音乐造诣,追求对歌曲的深层次的理解与表达。
啊,唱歌是一门艺术!生活中需要歌曲,歌曲需要多品味,多练习。