学会拒绝作文
在这个快速发展的时代,太多的人扛着键盘在各类信息下穿梭,忙于指点江山,说着偏激而不负责任的言语。然而,令人唏嘘的是,他们依旧可以从接踵而至的点赞和评论中获得认可和自我满足。
盲从,是一种对待事物一味随波逐流,怠于独立思考的随意轻浮的态度。自古便有“三人成虎”,那些不经思考便夺口而出的字句,见大势便调转船头便随波逐流的行为,会使得你彻底丧失自己的判断力和主见,从而在面对困难时不知所措,挫乱阵脚,最后与成功渐行渐远。然而在当今社会,正是因为有了多数人的盲从,才会给那些造谣中伤别有用心的人可乘之机。曾经引起热议的“网红打人”事件在网友们的口诛笔伐之后迎来了多次反转,舆论也一次又一次地倒戈,然而评论里破口大骂的言论告诉我们,很少有人会去在意真相。“自言羊可种,不信茧成丝”,事实在舆论的聒噪声中常常不知所踪,真理有时并不掌握在大多数人的手中,扭曲事实的最后就是给无辜者带来不可逆的伤害,人云亦云的后果就是沦为一只麻木不仁的木偶。如果不想泯然众人,就要学会独立思考,拒绝盲从。
然而,事实上很多人都清楚“盲从”从来都是一个彻底的贬义词。按理说,这样根深蒂固的概念应该早就约束起人们的言行,但为什么还有这么多人漠然置之?根本来说还是来源于人们思维的惰怠。在这个信息爆炸,科技腾飞的时代,人们能够轻松快速地获取大量信息,这些信息通常在指尖一闪而过,不会在大脑中做过多的停留。这样的快餐化的信息,削弱甚至剥夺了人们独立思考的能力。加上在言论自由的今天,在网络上造谣传谣,对他人的污言秽语攻击,几乎没有成本,只需要动动手指就可以随意无度地发泄情绪,“拒绝盲从”的正面教诲已然被束之高阁。
怎样才能避免盲从?首先,我们在日常生活中要养成勤于思考的习惯,在被大众情绪感染时要学会冷静,去反问自己事实,反问自己根源。其次,知识是支持思考的力量,通过阅读来拓宽自己的思维,增长自己的见识,也是避免盲从的良方。从社会层面来看,教育模式应更加灵活,教师要从小培养孩子独立思考的意识,引导学生向更独立更自主更理性的方向发展。
古时百家争鸣,创造中华文化繁荣盛况;
西方文艺复兴,文学艺术蓬勃生辉。一根弦弹不出绝唱,不同的声音才是时代发展的动力。独立思考,拒绝盲从,做时代赞歌中最独特的一个音符。