在一个寒风呼啸的日子,一群人涌进车站,准备乘车回家,顿时,车站里人声鼎沸。
突然,一个身着皮大衣的男人走了进来,他左顾右盼,看见许多人在排队等车,他有点不耐烦了,心想:“咦!那边有一个‘母子上车处’的字牌,趁现在没有人,我就在那里等车吧,省得跟他们一起挤来挤去。”于是他急急忙忙地跑到等车位,笔直地站着。
第二个男人穿着棉服,戴着一顶帽子,他看见一个男人站在‘母子上车处’旁,便毫不犹豫跟了过去,闭上眼睛,心想:“我假装睡觉,这样子就没人赶走我啦!”
第三个男人是个土豪,他脚上踩着昂贵的皮鞋,头戴名贵的帽子,慢悠悠地踱到了‘母子上车处’的队伍中,心想:“我的时间可宝贵着呢,要不是今天家里的豪车出故障了,我才没这闲空夫等车呢!”
第四个男人,一路小跑,跟在土豪身后,站稳后,他拿出一个口罩,戴了上去,嘴里默念:“看不见我,看不见我。”
这时,在栏杆的另一头,一位怀抱婴儿的女人,被挤到队伍外面。她走近这群男人,低声说:“你好,能不能让一下,让我站在这里呢?”几个男人却没有反应。女人又说话了:“你们看一下,这里写的字牌。”那几个男人若无其事地站着,假装自己是文盲,不识字。那个女人摇了摇头,默默地退到一旁。
在生活中,不乏这样的“假文盲”事件。例如乘坐公交车时,车上标有“老弱病残孕”专座,可是常常有一些人霸占着这些位置,明明看到有需要的人站在身旁,却不肯起身让座,装起假文盲。
我真诚地呼吁大家:从现在起,让我们拒绝做“假文盲”,多多关爱身边需要帮助的人吧!