拒绝平庸_江苏高考满分作文赏析及点评
王小波是公司的一名普通职员。
“小王啊,你这个月的业绩怎么还是那样,这样下去可不行。这个月的奖金甭想了,你给我好好的反省反省,怎么一点进取心都没有。”上司拉着个脸说道。
“哦”,王小波答应了一声,走出了上司的办公室。
这个月的奖金又没了,回家该怎么说,王小波拉着个苦瓜脸。
“小波,你回来了啦,快坐下,今天我给你烧了最喜欢的鱼。”老婆眯眼笑着说道。
王小波不语,默默地坐下吃饭。
“王小波,听说你们今天公司发奖金,拿到多少?”
“嗯!这个,这个月业绩不好,奖金取消了,工资被扣了。”王小波低下了头。
“什么?”媳妇放下筷子,脸色顿时由晴转阴,“我怎么嫁了你这个窝囊废,真是命不好,你看看人家小李多有出息,和你差不多时间工作,才27岁就升了经理了,人家老婆日子过得真是有滋有味。你能不能给我有点上进心,不要再碌碌无为了!”
面对媳妇的埋怨和指责,王小波饭没吃完就走出了家门,来到一棵大树底下喝闷酒。
“兄弟怎么不开心,和老婆吵架了吧!”一个中年男子走了过来说道。
王小波打量了一下中年男子,什么也没说,又低下头喝自己的闷酒。
“兄弟有什么事和我说说,兴许我能帮助你呢。”
王小波借着酒劲把不顺心的事全都说了出来。
“原来是这样啊,这好办,我是搞炒股的,你可以投资股票。”男子笑呵呵地说。
王小波一听直犯嘀咕,这年头骗子多,还是小心点好。
“兄弟你别不信我,我是不会骗你的,你先投资300元我帮你炒股,赚了算你的,亏了算我的。难不成你想让你老婆和上司一辈子看不起。”
王小波狠了狠心,从包里抽出300元交给那个男人。
一星期后王小波来到那棵树下,男子早已等在那儿,他拿出400元给王小波。
原来炒股可以赚这么多。王小波心想。
于是他又取了3000元给那个男子,后来又赚了1000元。
王小波尝到了甜头,为了不再平庸,他把这几年的积蓄全都交给那个男人。结果那个男人就再也没出现。
王小波感觉被骗,又怕老婆知道,走到湖边,想要自杀。
“救命啊!救命啊!”有人落水了。
王小波一听,便扑通一声跳入水中,将落水的少年救起。
那少年的父亲是一家公司的老总。事后,少年的父母来到王小波的公司,送来锦旗表示感谢。
“谢谢你救了我的儿子,你真是个英雄。”
“我不是什么英雄,我没啥作为,只是做了应该做的。”王小波谦虚道。
“你见义勇为,见危施救,绝对是一个不平庸的人,以后有啥困难尽管来找我。”
王小波向他敞开了心怀……
不久,小王的业绩直线上升,上司对他刮目相看,老婆对他倍加恩爱。
王小波暗暗决心:拒绝平庸,珍惜机会,努力工作,有所作为。