猪与狼有什么不同?同是反犬旁,同是哺乳动物,甚至笔画也仅差一画,可为什么一个成了案板上的肉,一个成为横行天下的王呢?
众所周知,狼从生下来开始,它的命运已经注定,它们生下来就是求生存,为生存找活路,没有找到食物就灭亡了。狼要互相竞争,互相敌对,甚至有的母狼还要狠心的让自己的孩子之间互相竞争残杀,选出哪只最优秀?并且活下来的小狼推举它为横行天下未来的王!
而猪的生活就大不相同了,猪生下来像个肉球,头拱地的去找奶吃,几乎都是吃了睡,睡了吃。长大后,各个精神萎靡,懒懒散散。你看猪耳朵就知道了,无力的耷拉着。看狼的耳朵就不一样了,狼的耳朵直挺、时刻保持警惕,竖立时可探寻身边的一草一木的动静。被狼感觉到的猎物稍有一动静,它们便战意浓浓,奔波滔天!而猪呢,它们的耳朵低垂,几乎都要遮到眼睛,半遮半漏的眼萎靡,就想睡觉,一睡觉,丧失了战斗力,别无斗志,自然这样如此慵懒。主人养到七八个月以后,时辰一到,猪它们便成为人们的口中餐。
狼处于忧患状态,必须出去寻路吧。它每天奋勇拼搏,时刻准备着,它们立志高远,奋斗不息,战斗不止,终于成为横行天下的王。猪可爱的,只有每天贪图享受,饱暖自足,没有危机意识。并且依赖于主人给予的安逸生活。猪们没有一点点危机感,最后沦为那案板上的肉,人们口中的美食。
作家姜戎写了一部《狼图腾,小狼小狼》。书中讲述的是一位北京知青来到了蒙古草原与小狼的故事。他的任务是去偷了一窝狼崽,才算合格知青。完成了任务,他进入狼窝,挑选了一条小公狼。最后这只小狼长大成为大狼,为了自由而战斗!为了称王而拼搏!这一点,猪却做不到,甚至想都没有,这也是两者不同的路途。狼与猪,猪与狼的命运,恰好反映了两种人生:清醒的人和梦中人。
对于我们学生很有启发有意义,在生活中我们要像狼一样奋勇拼搏,力争上游,成为战狼!而不要像猪一样,碌碌无为,依赖人们,享受生活,不思进取,结局将是案板上的肉!
生活是不易的,作为中学生,我们在生活中虽然出生平凡,但我们也要有战狼精神,勇于进取,不断成长,成为接近伟人的精英,带动团队。心中有狼之精神,行动有狼的迅速出击。面对坎坷,我们奋力前行,有遇河架桥,逢山开路的勇气,书写出我们学生在新时代新的篇章。