关于启迪的作文900字
有时候,很多事情都能带来一个教训或是一个启迪,而一次考试,却让我回忆至深。想起来,都觉得很可惜。
那天刚刚考完数学,心情很不错。在考试时,觉得卷子很简单,心里不禁认为自己能考个好成绩,甚至满分,想想这个,心里更是十分惬意。
一下课,我就将我自己抄的答案与同学们对了起来,结果我的答案全部正确,看着一些同学因为答案的错误而懊恼不已,想着考试考好老师的赞赏,父母的满足,我便暗暗自想:“这就是考试考好的感觉,以后要经常这样就好了!”此时,看着外面漂浮的云朵和湛蓝的天空,感叹道生活是多么美好。
可是,好景不长。不只是过于高兴,还是什么,之后我却尝到了悲伤和惋惜。
在班上又看到一群同学在讨论刚刚的考试,出于炫耀,我便走了过去。听到一个同学说:“画图题画的线应该是直线吧!不是线段。”另一个同学说:“是啊,我差点画成线段了。”在旁边旁听的我不禁吓出一身的冷汗,急忙问道:“画图题是画直线啊?”“是啊,本来就是直线!你做错了?”我说:“额。我没做错,是我记错了,是直线。”听到这儿,原来自信满满的我顿时不敢出声,悄悄地离开了他们。
我已经不敢再去自信地对答案了。之后,我又问了许多同学,他们都是异口同声地说:“是直线,不是虚线。”那时的感觉难以形容,只觉得自己从天堂坠入了地狱,难以自拔,窗外一切都毫无生机,毫无色彩,取得高分的希望就这样破灭了,心里十分不甘心。但我确实错了,说明自己在学习这方面还是有所欠缺。在虽然在家里有努力复习了,也依葫芦画瓢学那些好学生的学习方法去学习,但我只是一直在做题,而很少去整理错题。我是去认真复习了,但复习的时间不够,学习要懂得走在老师前面,这样才能学到精。
所以,要从平时上课做起,认真听讲,每天都复习、预习,这样才能做到真正的高分。于是,每当我做作业前,我便先认认真真地将题目多读几遍,找出这句话里的关键字词,再分析一遍题意,按照题意,一步一步来作题。最后,在检查时,也不忘再去仔细审一次题。
又是一次数学考试,信心满满的我沉着应对,认真审题,细心答题。终于,我的成绩提高了上去,考出了高分。
俗话说的好,正所谓“细节决定成败”。粗枝大叶往往不能取得最后的成功,这次考试带给我的启迪,不仅让我难以忘怀,更让我得到了教训,让我离成功的殿堂更近一步。