人生的责任作文优秀
责任是个恒古的话题,看似浅显,实则深刻。而尤为不可或缺。缺少了个人的责任,便会虚度光阴,彷徨终日;缺少了社会责任,即便实现自己,也不会对国家民族有贡献;缺少了历史责任,就抛弃了使命,无所作为。所以说,责任是人生的基石,一旦缺少,再高的高楼也会坍塌,我们青年人需要有责任感。
对个人负责,对自己负责,才会生出前行的愿望,不断奋进。个人的责任就是对自己的未来负责,要懂得自己要成为怎样的人。列夫·托尔斯泰年轻时也曾迷茫,他不过是一个富家子弟,并未考虑要怎样成就自己。然而在广阔的世界里,他看到了也明白了要成为一个怎样的人。他为之奋斗,于是有了他对人生的苦苦追求,成就了他的高尚。责任是人生的基石,奠定了个人责任这一块才能站得正,行的端,无畏拼搏,实现自己。所以,我们需要有责任感。
对社会负责,对国家负责,才能充分发挥自己的能力,成为栋梁。古人有云:修身,齐家,治国,平天下。则其中就包含着对一个人社会责任感的需求,无论是治国还是平天下,总是要对社会有所贡献。而只有拥有社会责任,才能以天下为己任,心系苍生。才能真正的发挥自己的能力,做出更大的贡献。责任是人生的基石,奠定了社会责任,才能站的高,看的远,关注社会,有所作为。
对历史负责,对人类负责,才能真正将自己升华,也了悟了生命的真谛。人与动物的区别正在于此,动物降生后只有一个目标——生存,使个体生存,使种群繁衍。而人生来就背负着一个责任,便是推动着整个社会的发展与进步,每一代人都有这个责任,而这份责任也如同火炬一样传承,不断推动社会进步。人生的意义也正在于此。在历史的长河中,每个人不过是其中的一滴水,而正是靠一滴滴水不断汇集,推动,长河才会流动,人类才会进步,这也正是季老所言的那份“承前启后,承上启下”的责任感。责任是人生的基石,只有拥有了历史责任感才能站得足够高,推动时代的巨轮,不断前进。
所以,请接受这一份责任,这不只是一种压力,也是一种动力,奠下责任之基,才能使人生之路走得更稳更直。拥有责任感,做好自己,时刻牢记自己肩负的使命,才能实现自己,推动社会,才能铸就成功,铸就未来。