人生的责任作文优秀
作为子女,我们有责任为父母分忧;作为学生,我们有责任认真学习科学文化知识;作为公民,我们还要承担一定的社会责任。
——题记
责任是人之所需,它能够点燃希望,唤醒灵魂。
初中是个让人心烦的阶段,这个阶段学习任务很重,每天都有做不完的作业,算不尽的数学题,尤其是九年级同学,每天还要挑灯夜战。真可谓是废寝忘食。古人有“头悬梁,锥刺骨”,而在21世纪的今天,同学们却也有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著。这种生活虽苦,但我们能够坚持,为什么呢?因为我们明白——这是我们的责任。家长寄予你殷切的希望,老师寄托你无限期望,这一切无疑使你的责任更重,所以,你必须学习。
生活就是生活,不可能事事顺利。
记得一次数学考试,我考了个不及格。但我并没有灰心,只是更加努力,更加刻苦地去学习。多少次,我把眼泪奉献给无人知道的黑夜;多少次,真想抛开书本大玩特玩;多少次,忍痛割爱把一些活动推迟到考试后……有时候,年轻的心被压抑的久了,真想找一座大山一口气奔向山顶,对天空发出惊天动地的呼喊,让我感受世界的存在,让世界感受到我的存在,可是,我理解我为什么而努力,而奋斗,我告诉自己:安于现状,苦闷虽多,但只要你努力,努力,再努力,那么你的人生将不会留下遗憾。终于,又一次考试中,我数学考了第一名,我很高兴,是责任,是它赋予了我前进的动力与勇气!让我懂得了一分辛苦,一分收获的人生哲理。
责任让我彻彻底底地明白了:只要坚守自己的信念,也不失为一道独特而美丽的风景。树立了理想与目标就给自己一个坚强的动力,给生命一份坚实的承诺。
人生跋涉,有责任真好。