这篇文章主要讲述了一只鸟的故事,它为了实现自己的诺言,想尽一切办法寻找它的朋友,那棵树,最后在树枝做的火柴点燃的灯光下唱了去年的歌。赞美鸟儿的高贵和惊心动魄的真诚友谊。为什么?因为鸟儿有一颗实现诺言的心。阅读这篇文章让我想起了过去的事情。
那是在四年级的时候,老师曾经在讲台上问:"谁愿意为我们班赢得荣誉,并复制抗震救灾的内容?"我一听到这个,就想为我的班级赢得荣誉。老师讲完之前,我举起手。老师接着说,“我今晚必须完成。”我一想起来,时间太紧了,所以我放下手,又想,什么是更少的时间去害怕?老师再次举起手,确认了我们的十个同学。
放学回家后,我匆匆忙忙地在晚饭后做作业。一个多小时过去了,我的作业完成了。然而,我完全忘记了老师的手书报纸,洗完澡就上床睡觉了。第二天早上,我高兴地来到了学校。我一进教室门,班长就要我亲手送一份报纸。我记得我忘记做了,并说我已经给了老师。过了一会儿,当老师来到教室问我时,我说班长把它拿走了。老师看了我一眼,轻声说:“我再也不喜欢你这个样子了,然后开始上课。”当时,我认为这没什么大不了的。以下一步为例。
读完《去年的树》这篇文章后,我为自己过去的行为感到后悔,并答应别人去做,但我不能说不,我为什么要撒谎?我不如文章中的鸟好!与诚实可信的鸟相比,我差得远了。将来,我会向那些诚实可信的学生学习,做一个守信用的好孩子。