《把信送给加西亚》的故事发生在一百多年前,至今人们还在传诵它,平实的语言,质朴的文笔,没有漂亮的修饰,没有离奇的故事情节。美国作家阿尔伯特哈伯德先生只用了短短时间,便创作了人类有史以来最畅销的图书之一。为什么会这样呢?是因为在这些质朴无华的叙述中倡导了一种精神——忠诚、责任、创造性的执行力。虽然不同民族和国家在对该种精神的阐述和表达方式上各有不同,但在读到《把信送给加西亚》这个故事时却都会产生共鸣。这种共鸣,源于人类对美好未来的期盼和追求,源于人类自强不息、坚韧不拔的奋斗精神。
读了这本书使我受益非浅,故事的内容虽然简单,但却是一个永不过时的故事,它向我们传达了优秀工作者必须具备的素质——敬业、忠诚、勤奋进取、认真负责、创造性的执行力、坚持不懈的精神、自信和良好的心态。作为护士要努力做到:
一、爱岗敬业。
敬业,首先要爱业,要树立强烈的事业心和责任感。干一项事业,没有强烈的事业心和责任感,就难入佳境,难出成绩。而且,往往事业心比知识更重要,因为没有使命之感,没有敬业之心,没有锐意进取的勇气,知识就只是摆设,终不能转化为能力和成绩。敬业,还要有恒心和毅力,百折不挠的进取意志,坚持不懈的努力和拼搏,不怕吃苦的精神。正如《把信送给加西亚》中所讲:“年轻人所需要的不只是学习书本上的知识,也不只是聆听他人种种的指导,而是更需要一种敬业精神,对上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——把信送给加西亚”。
对于我们护士来说,要热爱我们的护理专业,树立对工作负责就是对自己负责的"观念。懂得用心思考问题,要做到勤勉敬业,主动丰富知识,掌握各项护理操作,努力做好每一件事,多一些行动,少一些抱怨,站在单位、集体和患者的立场考虑问题,充分发挥自身优势,精益求精,积极主动地做好每一件事情,努力提高自己的工作水平。只有这样才能完成“送信”的任务。
二、提倡忠诚。
正像书中所说,如果说智慧向金子一样珍贵的话,那么还有一种东西更为珍贵,那就是忠诚。忠诚者不谈条件,不讲回报,
他们把“忠诚”看做一种责任、一种操守、一种人生最重要的品质。服从命令是军人的天职,罗文就是怀着对自己祖国的热爱、对自己祖国的忠诚,完成了一个军人应该完成的任务,而且没有丝毫怨言,没有丝毫退却。“一种职业的责任感和对事业高度的忠诚一旦养成,会让你成为一个信赖的人,可以被委以重任的人。”所以,我们一定要养成对事业忠诚的品质,一旦拥有这种品质,我们就会成为最大的受益者。要时刻严格要求自己,忠于国家、忠于人民,忠于集体、忠于事业,时刻牢记集体的利益永远高于个人的利益。树立“院兴我荣、院衰我耻”的信念,珍惜医院荣誉,维护医院荣誉,创造医院荣誉。
三、在工作上要勤奋。
国外有位名叫杰克·韦尔奇的CEO这样说过:“没有什么细节因细小而不值得你去挥汗,也没有什么大事难到尽了力还不能办到”。工作中,即使再细小的事情,我们都应该尽心尽力、勤勤恳恳的去完成;只要我们尽心尽力、勤勤恳恳的去做了,就会成功。成功不是三分钟的热情所能实现的,也不是一时的冲动所能造就的,它靠的是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。我们要多学习多思考,多方面的充实自己,全方位的提高自己,跟上时代的步伐,做时代的追随者,而不是时代的淘汰者。
我们要以病人为中心,抓好核心制度地落实,把好护理工作的各个环节,从言语上、态度上、服务上、技术上精心做好每个细节,把护理工作做精做透,真正做到“服务好、质量好、医德好,群众满意”。