如果说,尼德兰的莽撞让他顿失沉着一面,尼摩船长的多变让人心生疑惑,对他敬而远之,那么,阿龙纳斯的仆人康塞尔可以说是我最喜欢的人物,他的忠心,坦诚,和他对分类学的热爱,都让他无时无刻不在闪光。
在阿龙纳斯踏上林肯号之前,他与康塞尔的对话着实令人捧腹,阿龙纳斯的焦急招呼与康塞尔的不骄不躁,他的一遍遍的游移确认与他的忠心耿耿,康赛尔在书中自始至终都保持一个统一思想,他的主人去哪里,他都要跟着。
确实也是,康塞尔没有亲人也没有家庭需要关照,他同阿龙纳斯一同见证海中奇迹,一同出生入死,这样充满神奇的旅途,何尝不使他乐在其中呢?康塞尔对加拿大人尼德兰的海中生物分类,作者凡尔纳常常用大量笔墨来叙述海中知识,康塞尔正是他的媒介,
虽然读起来有些让人失去耐心,也仍让人感受到康塞尔对于分类学的简单纯粹的热爱。如今,这种真挚的热爱一件事的情愫,实在是当代人所稀缺的。
凡尔纳在当时的年代,写出这样一部充满让人不可思议的技术的小说,应该说正一步步被付诸实践,相信会有那么一天,如果谁感到难过或绝望,就搭乘诺第留斯到海底看一看,瞧一瞧色彩缤纷的鱼和欣赏珊瑚礁,在海底沙滩漫步,尝一尝从未体验过的海中美食,相信他就会忘记烦恼,重新热情的投入到生活中去。