在我的心中,我总以为只有救人的人才算好汉,于是我怀着这份不解,仔仔细细的品读,出现在我眼前的是:一个个_臣、一个个坏人、高桥镇关西、富安……他们没什么忠、更没有孝、还不懂得仁义礼智信,那他们怎么能在朝廷里委以重任呢?
更深的思想我不懂,但在我心里的那些疑问,在这里我恍然大悟,英雄好汉是为了忠义、正义而得罪了朝廷之人,被迫逼上梁山,寻求一方自由和平的水土田地,这使我为他们打抱不平。在书中我看到英雄好汉的正义,看到了_臣们的老_巨猾,还看到了皇帝的昏庸无能,武松打虎,三败高俅,这些又让我看到了他们身上的勇敢与正义。在那时候,英雄好汉们只想要一个平等,他们不想要多么奢侈浮华的生活,哪怕皇帝与他们交流,也不会酿成最后的悲剧。
可与满朝多数的_臣匹敌,梁山英雄又怎么能是对手呢?所谓“煞曜罡星今已矣,谗臣贼子尚依然”。由于时代和社会的限制,起义最终失败了,但他们身上的机智勇猛、向往自由和保家卫国的理想从来没有消失,因为那是永恒的。
无论失败还是成功,关键是在于拥有勇于抗拒,敢于反抗,不向恶势力低头、追求自由的理想,这样即便是星星之火也可以燎原。