《鲁滨逊漂流记》读后感600字左右
英国作家丹尼尔·笛福曾写过一部长篇小说,这部小说是受当时的一个真实的故事的启发而创作的。书中主人公坚定不移的求生精神感动了世界,让我们共同了解它、走进它——《鲁滨逊漂流记》吧。
全书讲的是一个叫鲁滨逊的人在一次意外的航海事故中被冲到了一个荒无人烟的孤岛上,幸运的是他活了下来并凭借着自身坚强的意志在危险重重的岛上顽强地生存了下来,最后终于乘船逃生。
当读到鲁滨逊险些被灾难夺去生命时,我为他暗暗捏了把冷汗;后来在他被冲上一个荒无人烟的小岛上时,我稍稍松了口气;在他面临岛上只有他一个人时,我又为他感到同情与担忧。但令我钦佩的是他迅速地振作了起来,努力适应着艰苦的条件、恶劣的环境、只身一人的孤独……
一个人在这样的逆境,甚至都可以说成是绝境的情况下,仍不放弃那及其渺茫的求生希望,实在是令人心生敬佩。我想如果是我面对与鲁滨逊一样的情况时,一定不会抱有任何求生的希望的,我会在绝望中静静地等待着死亡的到来。每每想到这就更加使我对鲁滨逊产生了崇敬之情。
之后鲁滨逊在自己的努力下使自己过上了较为“舒适”的生活,但他在一次无意的行动中发现了另外的不属于自己的脚印,是野人!他起先十分惊慌,尽管害怕,但他却没有退缩。还利用自己的智慧救下了被其他野人围攻的俘虏——“星期五”。鲁滨逊和星期五成了最忠实的朋友,偶然中他们发现并解救了一艘被劫持的商船,得此机会终于逃出了这个将他困住了几十年的孤岛。
我想象着如果我是鲁滨逊,只身漂流到一个荒无人烟的孤岛;看到了那些未知脚印;野人人肉宴后留下的人骨和即将被野人杀死的俘虏……我知道,人在面对未知事物与危险时,人会本能地胆怯,而后将自己藏入一个更安全的地方,而他虽然害怕但却不逃避,这本身就是一种极其可贵的精神。
读完《鲁滨逊漂流记》,我明白了人的潜力是无限的,只要你肯挖掘,你将会得到意想不到的惊喜,同时,当我们在遇到危险与困难时,不能被吓倒,只要有信心,敢于直面困难,不逃避,且有坚强的意志、持久的拼搏,我相信任何困难都将会在你的努力下迎刃而解。
《鲁滨逊漂流记》给予了我一种莫名的精神力量,我要像鲁滨逊一样,敢于面对生活中的各种困难,勇于接受挑战,然后通过自己的努力战胜它。