1975年二、三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大在飘酒着。时今己快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就己经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去了,但那真正的春天还远远地没有到来。这就是小说的开篇语,它描绘了黄土高原冬将去、春还没到的雨雪交加的宁静画面,犹如把读者带进了西北黄土高原那迷人的大自然风光中。
很小的时候我就有看书的习惯,看过的书自然不少,当然遗忘的也太多了,但有一本对我的影响是最深的,那就是路遥先生写的《平凡的世界》。小说以扑实、鲜明的笔触构画了二十世界七八十年代狭北黄土高原上一个小山村发生的一切不平凡的故事。第一次认识这本书是在两年前的一节语文课上,那时我的语文老师不经意地说起了这本小说,就引起了我的注意。但我真正跟它邂逅,却是在我意志消沉,情绪十分烦躁的时候。在那一段时间里,我不仅面对着感情上的伤痛,还有高考的失败,我的世界是那么的灰暗,几乎失去了存在的意义。无论是家人,还是最要好的朋友都无法打开我内心紧闭的世界。然而,就在那个孤独的夜晚,我翻开了它的第一面,悄悄地进入了那个不平凡的世界。慢慢地我就被书中那真挚的友情,纯洁的爱情,无私的亲情深深在打动了。我那烦燥的心也随着故事的发展,慢慢地平静了下来,我那灰暗的世界也开始出现了新的曙光。
在整个漫长的假期里,我一直沉迷在这部小说中,有时一看就是半天的时间。看完了一遍又一遍,但它对我的影响并没有因为次数的增多而减弱,每一次看都让我倍感亲切,犹如故事就刚刚发生在自己的身边一样,让我那种怀旧的心情彼起彼伏。最重要的是,它能让我以一种坦然的心态去面对每一天的生活。每当读到小说主人公孙少平的故事时,我都去默默在为他祈祷,有时也会陪着主人悄悄地掉眼泪。的确在那个时代,无论是狭北的黄土地,还是更广大的中国农村,人们都是过着穷困的生活。但所有的困难都没有把他(她)们压倒,他(她)们是平凡普通的,但却在平凡普通中却折射出伟大。他(她)一直都没有放弃过对幸福的追求,一直都与命运作抗争,但由于历史的局限,他(她)们所付出的努力事倍功半,有的甚至事以愿违。但我的偶像孙少平同志却懂得坦然,坚强地面对生活中每一个困难。无论是他少年时代的初恋经历,还是以后跟晓霞那一段生与死的爱情故事都没有打倒过他。家庭的穷困,饥饿的困扰,以及后来做包揽工流浪般的生活,正是这数不清的挫折与磨难,把他塑造成了一个刚强的,有骨气的男子汉人,他一直怀着自己的理想,选择了一条属于自己的路。有时我也在幻想,为什么路遥先生不以一个完美的结局来结束这个故事,到了最后还是让相爱人的互相分离,当幸福开始有曙光的时候又无情地破灭。或者这也正如路遥先生所说的那样:“人生就是永无休止的奋斗,只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力并没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”的确现实的生活是平凡的,它又是那样的丰富多彩,挫折与痛苦我们都无法避免,所有的一切,我们都必须勇敢地面对。
《平凡的世界》这部小说给我最大的感触就是:做人要不抛弃,不放弃。我们可以平凡但不可以平庸,每个人都有自己的路,我们都要像孙少平一样,对自己的理想以及人生的追求都不可轻易放弃,对那些一直关心、支持自己的亲人、朋友都不抛弃,坚定自己的路,勇敢地走下去。还有它让我明白了一个人生的真谛:人,无论在什么置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。