一本好书,就是一轮太阳。灿烂千阳,照耀我们成长。而《绿山墙的安妮》是这一千轮太阳中,最明亮的一轮。这本小小的,绿色的故事书,深深地印在我的脑海里。
读了《绿山墙的安妮》,我知道了在绿山墙的马修和玛丽拉兄妹,原本打算在孤儿院里领养一个男孩来帮忙,没想到却阴差阳错接来一个满脸雀斑又有着丰富想象力、喋喋不休的红发女孩安妮。安妮用爱心赢得友谊,以倔强坚持自己的天性,用丰富的想象力充实着自己的生活。
马克吐温曾评论过安妮:安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。我很喜欢安妮,因为她丰富的想象力让人赞叹。
她长着枫叶似的红头发,很能唠叨,同时也惹了许多麻烦。她十分讨厌别人评论她的头发。就因为红头发,她对林德太太发了火;用石板砸了吉尔伯特的头,还因为这件事被老师罚站,并且在她头上黑板写了:安妮雪莉脾气很坏。她惹得麻烦还不止这些。因为想使头发变色,她听了小贩的话,使她的头发变成可怕的青铜色,而且洗不掉,所以她只能把头发剪了。
安妮是一个活泼、开朗的女孩,不管招来多大的麻烦,她都会勇敢的去面对、克服,并且她有着丰富的想象力。玛丽拉同意安妮去戴安娜家睡一晚,但安妮提出跳上床的时候,戴安娜同意了,但老爸金小姐却被吓个半死,决定不给戴安娜交学费,也不理她,还要她回城里。安妮凭借着丰富的想象力把老爸金小姐迷住了,然后一切都恢复原样了。并且她还让她在戴安娜家里多住了几天呢。
她纯洁正直,性格倔强,她不死啃书本,但却以优异的成绩从专科学校毕业,并获得了进入大学深造的奖学金,然而正在这时马修不幸去世,玛丽拉几近失明。为了陪伴和照顾孤独的老人,她毅然放弃了上大学的机会,决心留在当地教书。在人生道路上的这一抉择,充分显示了她的美好心灵和舍己为人的优秀品质。同时安妮身上有着我们应该学习的可贵品质,她从不把同一个错误再犯第二遍,这一闪光点,我们平时很难做到。
我喜欢安妮,因为在她身上我看到了十九世纪小女孩的正直和善良,勇敢和执著、独立与乐观。我喜欢安妮,因为她就像一盏明灯,照亮了我努力的方向,点亮了我的心灵!