书,你让我开阔了视野;书,你让我增长了知识;书,你让我又交到了一个朋友。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,有了书,人们才充满智慧,生活才充满欢乐,书啊,您为我开启知识宝库的大门,让我自由的在知识的海洋里遨游,你就像我的亲人一样,陪伴我走过一个又一个春夏秋冬。
在上个星期里,我读了一本《绿山墙的安妮》,这本书令我受益匪浅。红红的长头发,伶俐的大眼睛,魔鬼般的身材,可爱的小雀斑,无暇的幻想。蒙格玛丽这位加拿大著名作家轻轻几笔就为我们带来了一个既活泼又可爱的,和我同龄的小女孩儿,她,就是安妮夏利。
安妮是《绿山墙的安妮》这本书里的主人公,她乐观、聪明、善良、坚强、积极向上的精神令我钦佩。书中令我最难忘的就是安妮在蒙受不白之冤后还能不计前嫌,机智勇敢地救助戴安娜小妹妹。
戴安娜是安妮最要好的朋友,应安妮之约,戴安娜去安妮家喝茶,安妮盛情款待她的好朋友,她们像大人一样的喝茶、聊天。可是,由于玛莉娜的不小心,安妮误把果子酒当成果汁给戴安娜喝了。由于戴安娜喝醉了,回家后她的爸爸妈妈认为安妮是个坏孩子,以后再也不让她两个在一起玩了。安妮很痛苦也很失望,可她没有怨恨戴安娜的爸爸妈妈,也没有放弃友谊。但巧合的是,在几天后,一个寒风瑟瑟、冷风刺骨的夜晚,戴安娜的小妹妹得了喉炎,情况非常的危急,可不幸的是大人们全都去镇上参加活动去了。于是,安妮勇敢地承担起了大人的责任,她凭着过去照顾双胞胎的经验,在戴安娜和另一个孩子的帮助下,使戴安娜的小妹妹转危为安。安妮这才赢得了戴安娜父母的信任。
看到这里的时候,我后悔极了、惭愧极了,想起那天我和好朋友任慧聪。她有一件事没有告诉我,一直瞒着我,而告诉了另一个同学,我生气极了,一气之下说下了“绝交”,只见她的眼泪在眼眶里打转转,就像有什么难言之隐一样,我却觉得自己很委屈,就连好朋友都不信任我,我难过极了,可回头想想,自己也有做的不对的地方:好朋友就不能没有自己的隐私吗?再看看安妮,为了自己的友谊,被别人冤枉都不记恨在心,而是用自己的努力和付出来感化戴安娜的爸爸妈妈,而且不计前嫌,还帮助戴安娜的小妹妹转危为安。我和安妮相比,岂不是相差太多太多了吗?于是,我写了封信给任慧聪道歉,从那以后,我们就和好如初了。
读完这本书,我被安妮的执着和善良给深深地打动了,她的坚强与乐观也在我心目中树立了一个光辉的形象。从那以后,我也下定决心,要学习安妮执着、坚强和不轻易放弃的精神,用自己的善良和直率赢得真正属于自己的友谊和真挚的爱。
读书,可以使人心情变的舒畅、愉快;读书,可以使人增长知识,开阔视野;拥有一本书,就交到了一个新朋友,认识了一个新老师,书啊,我爱你!
《绿山墙的安妮》,你像一盏明灯,在我心里永远照亮,我永远都不会忘记你!