合上书,轻轻舒一口气,目光缓缓移到了那阳光明媚、树木葱茏的窗外。刚刚读完的那本书——《绿山墙的安妮》中的小主人公安妮的形象好像浮现在我的眼前。不,应该说是她和他们已经深深地印在了我的脑海里……
安妮·雪莉是个孤儿,当马修和玛丽拉夫妇想在孤儿院收养一个男孩帮助家里干活的时候,阴差阳错地把11岁的安妮领回了家。马修很喜欢这个有趣的孩子。刚开始,妻子玛丽拉并不喜欢安妮,想把她重新送回孤儿院。在马修的强烈坚持下,他们收养了这个可爱的孤儿,玛丽拉也渐渐喜爱上了她。
经过安妮的不懈努力,最终考取了女王学校并且拿到了艾佛里奖学金。就在这时,马修突发心脏病离开了自己,如果再不注意保养,玛丽拉的眼睛也会瞎掉。因此,安妮自愿放弃了奖学金和去大学深造的机会,准备在当地找一份教书的工作,留下来照顾玛丽拉。这时,成绩优异的男生吉尔伯特把自己在阿冯利教书的位置让给了安妮。从此,两人忘记过去,成为了好朋友。
我真的盼望这本书厚一点,再厚一点;内容多一点,再多一点。我想,我已经真切的爱上了安妮,爱上了她那丰富的想象力——可以跟一草一木交朋友和对话,还给他们每个人取了一个可爱的昵称,闪光的小湖、闹鬼的树林……她似乎能把一切悲观的事情,想得美好和浪漫。
我爱上了她那乐观向上的态度——虽然自己是个孤儿,但还是始终热爱这个世界;遇到枯燥的几何数学题,又想尽办法去攻克它,并以优异的成绩考上了女王学院,在女王学院一年后结业,获得了全校独一份奖学金。我还爱上了她天真淳朴的品质——越到正式场合时,她总是会犯一些小错误,如请牧师的太太来家里吃饭,自己做蛋糕时,错把镇痛涂抹剂当成香草香精来使用;请戴安娜来家里用茶点时,把葡萄酒当成甜酒来饮用,使黛安娜大醉。
我爱她太多太多……
最后,我想用约瑟芬老小姐的话作为文章的结尾:“安妮像彩虹一样有许多不同的色彩,每一种色彩出现时都是非常绚丽的。我喜欢那些能使我爱他们的人。”