我从上初中开始,英语就没有学好过,也背单词、学音标、学语法,然而随着年级向上,英语成绩逐年下降,高考英语成绩是听天由命,大学四级几经努力仍未通过,只勉强参加学校英语考试合格才未影响拿毕业证,英语真是我永远的痛。
今年去泰国的自由行经历和自己接下来的规划,都让我迫切认识到学好英语的必要。在朋友的推荐下,我加入了薄荷英语基础阶段的100天原著阅读计划
开课后阅读的第一本书就是《伊索寓言》,发现每一篇文章都不长,里面的英文简单易懂,每晚老师还会详细解释书中的知识点,不知不觉中,我的英文阅读有了小小的进步。薄荷阅读的这种方式真的很适合我,因为它使我觉得读英文书并不是很遥远的事。再阅读英文邮件,文章时,少了一丝丝的恐惧,不再是直接看中文翻译,会欣赏下英文原文。发现英文原文其实也很有意思,尤其是在细细读懂后。我自己很喜爱阅读,伴随着英文阅读能力的提高,相信我的阅读范围也将不断扩大,这是一件令人开心的事。
更让我欣喜的事,每次阅读完英文版《伊索寓言》后,我都迫不及待的想讲给我的小孩听,而且他也非常喜欢听。从故事中,他知道了各种小动物,常说的,狐狸,大公鸡,青蛙,驴子,马,狮子,狼,狗,鼠,猫,乌鸦,夜莺,老鹰,乌龟,螃蟹,兔子。有时我会将寓言里的故事套到其他故事中讲,满足他的不同要求。
有一次我给他们讲到,狐狸,驴子,狮子的故事。狐狸和驴子结为好朋友,遇到狮子后,狐狸出卖了他的好朋友,结果他们俩一起被狮子吃掉了。孩子就问我,为什么狐狸要出卖他的好朋友呢。我们一起在故事中听故事,这本身就很快乐,若能从中有一二学习,那更是难得了。