法布尔是一位法国著名的科普作家。他是法国第一位深入研究昆虫的科学家。他把毕生精力都投入到了研究昆虫本能与习性。经过了多少个日日夜夜,终于写成了《昆虫记》这一本著作。
《昆虫记》第一个特点就是,法布尔是亲身实践的,体现出了法布尔对于昆虫研究的严谨性。这从中也体现出了法布尔热爱真理。所以他在编写《昆虫记》时一贯“准确记述观察得到的事实,既不说废话,也不少一个字。
在法布尔的那个时代,动物学家就是在给动物做解剖。昆虫学家则是把昆虫钉在木板上,再浸在烧酒里拿着放大镜仔细观察。却很少思考昆虫这个部分干什么用。法布尔却深入观察昆虫的的生活习性,行为举止。将自己变成了“虫人”。他深入昆虫的生活,用田野实验的方法研究昆虫的本能和习性,探究昆虫的本能和习性,探究生命的本质。
《昆虫记》的第二个特点是语言的生动体现了很高的的文学性。《昆虫记》被认为是“科学与诗的完美结合”。法布尔把毕生从事昆虫研究的经历其成果大部分用散文的形式写了出来。在表现手法上,主要以拟人化的手法使昆虫具有想象力和爱憎感情。读来会感到身临其境
《昆虫记》的第三个特点是昆虫会思考人类,体现了很强的思想性。法布尔凭借自己独特的情感体验描虫、悟虫,以虫来反观人类。他笔下的昆虫世界仿佛就是人类的缩影。在法布尔看来一切自相残杀,是违背人类法则的,而人类对昆虫呢?孩子们非常喜欢听到他们踩踏虫尸而发出的脆响。
所以,任何时候人类都不能违背人性和道德去做一些悖于自己法则的事。
让亨利·卡西米尔·法布尔法国昆虫学家,动物行为学家,文学家。被世人称为“昆虫界的荷马,昆虫界的维吉尔”。
一天,我怀着兴奋的心情读法布尔所写的一部名作——《昆虫记》。法布尔在自然环境中对昆虫进行观察,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫名著。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、蟋蟀……法布尔作出了很大的贡献。
其中,我明白了屎壳螂是辛勤的劳动者。原来我觉得这种昆虫天天污秽之物打交道,想必也不是什么好虫子,自然不及萤火虫那般可爱了。但是不要忘了,它为什么叫屎壳螂?就是因为他无时无刻不在为人们消耗着那些无尽的废物。屎壳螂的工作是是比农民还要辛苦的,但是屎壳螂比农民还要负责。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去旅游,去探索科学,去揭开自然界中的一个接着一个的奥秘,为人类贡献。然而同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,而我平时连做数学题都不认真,几遍做不出来,就不想动脑筋了。