他用一圈圈火红的煤炭围住一只蝎子,他用自己的居室饲养蜗牛。他把自己漫长的青春生命都献给了对昆虫的研究。他——是法布尔。
闭合《昆虫记》,心情仍有些激动。当我看到这本书的标题时,心中是有些失望的,以为它是科普读物而已。可当我读完第一章节的时候,便被它深深地吸引了。
举个例子,当时的很多人认为,蝉的叫声会带给他们诅咒,碰到它们,更是会厄运缠身。法布尔却抛下了这些看法,对蝉奇特的叫声产生了好奇,于是开始对蝉进行了深入的研究。法布尔在对蝉的描写中提到,他们是大自然的歌唱家,在炎炎夏日为我们带来了响亮高昂的歌声。不久,他发现,蝉的叫声并不是从嘴中发出的,而是腹部的发生器发出的。这一发现很快推倒了“蝉用嘴发出的声音是罪恶的”这一滑稽之谈。这使我明白了,并不是声音响亮就是说话有理,相信用事实说话,并且不遗余力的去发现、研究、打破和证明。
这样的发现还有很多。人们认为勤奋的蚂蚁其实是个不折不扣的强盗,被人们唾弃的“屎壳郎”其实是勤奋的劳作者。法布尔用《昆虫记》推翻了一个又一个人们对昆虫错误的理解。
在我看来,《昆虫记》就是一本奇迹。他记载了众多种类昆虫出生、劳动、婚恋与死亡的过程,摆脱了十八、十九世纪人们对于昆虫的了解只停留在标本的局面。这本书,为许多被人们误解的昆虫洗去了“千古罪名”,又把人们认为可爱的昆虫重新定义了标签。这本书,完全颠覆了人们以往对昆虫界的认知。
我能从字里行间中感受到法布尔对于生命奇迹的敬畏,更能体会他身上文章内容中所涵盖的对于科学的执着。正是由于对于自然科学的喜爱与执着,法布尔才能耐下性子在塞利尼昂的荒石园,追逐一个个细微的身影,乐此不疲。
不知怎么的,一道道对于科学、对自然热衷的身影,从我脑海中浮现出来。我看看见了居里夫人在破败实验室中的忙碌,看见了阿尔伯特爱因斯坦颤颤巍巍举着量杯的手,看见了达尔文奋笔疾书的背影。总是这些对热爱并执着于自己事业的人,撑起一个个卓越的行程。
再联想我的作为,不禁面红耳赤。曾有过多少次的放弃,有过多少次懈怠,家常便饭一般,简直是不可描述。
《昆虫记》一书,除了它充满了对于生命的敬畏,蕴含了许多深刻的哲理,那探求真相的不懈精神与对待事物严谨的态度,都是法布尔对于我们这些读者最好的丰厚馈赠。它让我深切的理解了对于生命应保持热爱的态度,对生活要保持严谨的作为。这本书所展现的不懈谨慎,将成为我毕生的追求。
我仿佛又看见了,那个炎炎夏日,在田野中举着放大镜的身影。