寒假的时候亲戚给我推荐了一套书名为《昆虫记》系列的书,是法国杰出的昆虫学家和作家法布尔斯传世的杰作,不朽之作。他对昆虫、日常生活习惯和特征的描写,体现了作者独特的生活眼光。字里行间充满了作者对生命的尊重和热爱。法布尔用一生的精力深入昆虫世界,在自然环境中观察和实验昆虫,真实记录昆虫的本能和习性。《昆虫记》详细描述了昆虫的生活,比如蜘蛛、蜜蜂、尾数、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。
在作者笔下,柳天牛就像一个守财奴,穿着一件看似“缺布”的短燕尾裙;
小甲虫“为子孙无私奉献,为儿女心碎”;
被毒蜘蛛咬到的麻雀会“吃得很开心”。如果我们慢慢喂,他甚至会像婴儿一样哭”。多可爱的小精灵啊!难怪鲁迅把《昆虫记》当成了“谈虫生”的典范。
《昆虫记》也很现实。那些具体而细致的文字,让我时不时的感觉到放大镜、湿度、星星、昆虫气味的存在,真的让人身临其境。从小就不喜欢昆虫,所以很少仔细观察小动物的世界。是《昆虫记》,让我又喜欢上了这些小生物,发现它们并不讨厌。相反,有很多可爱的东西。是《昆虫记》,向我展示了昆虫在生死、劳动、掠夺等诸多问题上与我们人类惊人的相似。《昆虫记》不同于小说,它是最基本的事实,它是法布尔每天、每晚、独自、安静的生活,它几乎与世界隔绝。《昆虫记》确实是奇迹。是人类杰出代表法布里斯和自然界许多普通人、昆虫共同组成的生命运动,是一本永远读不完的科普书。
这本书是为我们提到的供了更珍贵的启示,让我深深地感受到:人类并不是一个孤立的存在,地球上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持准确记述观察得到的事实。有句话说得好“知识就是力量”,让我们也用它来勉励自己,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗!
人类的"智慧是无限的,在科学的道路上,不管是遇到什么样的困难,从来都不能阻止我们人类的科技进步。我们正处于成长发育阶段,学习科学,让我们从小做起。我们要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;
同时,要多阅读一些适合小学生看的科普类书籍,还应积极动手参加各种科学小实验、小制作,来培养对科学的兴趣。以法布尔为榜样,热爱科学、热爱大自然、热爱我们的地球村。通过我们自己的努力来掌握和拥有丰富的科学知识,做一个热爱科学的新一代。