“我们所谓的丑美、脏净,在大自然那里都是没有意义的。”
大千世界,无奇不有,最开始,我与很多人一样,都对昆虫不理解甚至有着可怕的刻板印象:也许是看到蟑螂时的惊慌失措,是对于夏日里刺耳蝉鸣的厌烦,又或是不解蝈蝈和蟋蟀之间的比赛到底精彩在哪里......
直到这个夏天,因《昆虫记》的出现,让我了解了这帮可爱的小家伙们,地下的世界不再陌生,它们好像也和我们一样,在自己的小世界里忙碌,也许下一秒就会有比它们大出几百倍的动物将它们一脚踩扁,但却依旧在当前经营好每一秒钟。
在昆虫学家法布尔的笔下,昆虫是充满智慧,有头脑的。螳螂会为了捕食而挖空心思,平日里看起来是典雅优美,安详温柔的样子,却会在猎物来临之际立刻收起自己祈祷的姿态,迅速把猎物送到两把钢锯之间,再夹紧,这样的方法百发百中。它们,善于伪装。圣甲虫有着做窝筑巢的崇高本能,看起来长且笨拙的爪子阻挡不了它们“雕塑家”的气质,将自己藏在洞穴中,一心一意地加工被它运入洞中的粪料是基本操作。它们,心灵手巧。“蝎子是最先把近乎我们人类的母爱传给自己的孩子的”这是作者对母朗格多克蝎的评价,它们是称职的母亲,小宝宝在自己母亲身上时,会让人感受到温情,对于自己的孩子母朗格多克蝎收起自己看似恶毒的容颜,对孩子关爱有加。它们,温暖纯良......
昆虫是那么的不起眼,但它们的灵动可爱会让我认识后忍不住想去了解。
那就从蚂蚁生态箱开始吧,小小的透明塑料盒里是蓝色的蚂蚁凝胶,待蚂蚁们搬进“城堡”内,就可以清楚地观察到排队觅食时的它们尽然有序,不争不抢。发现水源时的它们知道去分享并保护。成群结队的蚂蚁穿梭在容器内,似乎不厌其烦地每日都重复着同样的动作,来来回回,一忙碌就是好几十天。极有趣的大概就是看蚂蚁们挖掘地道了,它们有严谨的布局和专业的施工团队,每个人好像都为了自己的KPI而奋斗。我最喜欢趴在地上,呆呆地看着它们一路向下挖,有时候还会造个小洞储存食物,一观察就是几十分钟。现在我才开始理解法布尔看似怪异的行为,它为如此渺小的生物而痴迷,用了好几年重复着提问、观察、实验、结论,记录的循环。世人不懂,是因为他们没有看见各种昆虫截然不同的生活方式,还没领悟到属于它们的可爱之处。
仔细想来,在人类看不起昆虫的时候,人类真的比昆虫做的好吗?除了体格庞大,处食物链顶端这样约定俗成的优势外又剩些什么呢?蚂蚁过河,它们会与自己千千万万的同伴们抱在一起,滚过小溪,也许它们还是会面临被湍急的溪水没过去的风险,但团队的力量让他们的结局不一定是必死无疑。但是人类真的会放弃利己来成全别人吗?
地底下也是一个小社会,有时候我们也应该放下俯视的姿态,学会去平视并给予尊重,让虫鸣在记忆中回荡。