今天,我读了一本名叫《昆虫记》的一本书,这本书是法国作家法布尔的一本作品。感谢推荐如此一本好书给家长与孩子阅读!孩子的成长无疑是对世界求知、探索和解惑的过程,这本书带给了孩子一个未知且神秘的昆虫世界,孩子在书中读到的不仅是科学知识还有大自然的规律,读懂什么是艰辛什么是快乐什么是爱。对于家长来说,看到孩子的进步无疑是幸福的。
《昆虫记》主要写了螳螂、蝗虫、蟋蟀、蝉、萤火虫等十七种昆虫的描写,加上作者的一些经历,组成了《昆虫记》这本书。这本书详细地记载了昆虫的特点、产卵的过程等等。
从作者发现这些昆虫,到养这些昆虫的过程中,把昆虫的点点滴滴一字不漏的详细地描写出来,让我们对昆虫有更多地了解。作者从字面上的描写,深深地吸引了我,甚至连时间都给忘了。虽然我不喜欢昆虫,对昆虫也不了解,但读完这本书后,我对昆虫有很大了解。如果每个人都看了这本书,我相信每个人都有各自的收获,也对昆虫有了更多的了解。
本能,任何生物都有与生俱来的本能。吃饭、睡觉……都是本能。
《昆虫记》中讲,蝉的嘴可以刺破树皮吸食树汁。而蚂蚁、黄蜂、苍蝇、玫瑰虫总是想霸占这口“井”。蚂蚁甚至咬住蝉的腿,爬上蝉的背,更有甚者,居然一口咬住蝉的嘴,企图将它拖走。
可是,为什么就说它们不对呢?这样只是出于一种本能,你想想,七月,昆虫们有哪一个不口渴?所以,它们所做的,也仅仅是出于它们自己的本能罢了。
而蝉也酷爱唱歌。它为了增加声音的强度,又在胸腔部位安放了一块响板。这种宽阔的响板使五脏六腑只得安放在一角。可蝉毕生唱的歌,给别人的也只有痛苦与烦躁而已。那么蝉,为什么还要唱呢?好像只是本能了吧?
还有很多关于昆虫的本能。在这里就不多说了。
无论人还是动物,都具有自己的天赋。在人的社会中,我们把有天赋的人称为天才。而在昆虫社会中我们会把它们与生俱来的本领称作本能。因此,本能,其实就是昆虫们的天才。
对于家长自身来说对于昆虫的了解也是贫乏的",如此光怪陆离、异彩纷呈的小小虫儿带给我们除却忙碌工作的一丝闲暇与快乐,陪伴着孩子陪伴着昆虫收获了欣喜。平时面对孩子关于昆虫的问题总是回答不出,甚是尴尬,有了《昆虫记》的阅读弥补了知识的缺乏,在书中读出了乐趣。大自然是伟大的,小小昆虫世界像一部不朽史诗展现了大自然的一角,使人慢慢体会到大自然中物竞天择,生生不息的规律,带孩子一起走进大自然的怀抱。敏锐的视角对于孩子是多么的重要,用心去看用心去想,不仅仅是昆虫世界,还有更大的世界等待着孩子去探索。热爱大自然,有颗纯真善良的心,是多么的有意义。
这本书非常好,经过作者十分精细的描写,把所有的昆虫都写得栩栩如生,活灵活现,好像这些都在我的眼前,作者把昆虫的样子和生活习性都描写在了书上,希望你有空也看一看这本《昆虫记》。
《昆虫记》值得一读!