日子一天天的过去,在这个漫长的假期中,尽管没有老师的唠叨,同学的嬉闹,但是一冷清下来,反而觉得有些寂寞。为此,我也决定好好的利用这段时间,趁着这来之不易的平静,在我还算宽敞的书房中来消耗一下我之前所储备下的书籍。
我喜欢读书,有在看到好书的时候将之先买到手的习惯。但随着这个收集的习惯越发的不受控制,而自己的时间却应为当初高中的时候越来越紧张。导致我的书房中放着许多来不及看完的书本。更可况,我还专门为这次的假期准备了一些书籍。现在,我来对这个假期以来我的读书心得做一个总结如下:
一、读书的思想
这段读书的经历让我在思想上有了很大的进步。通过读书,我不仅提升了自身的思考能力,还扩宽了自己的思维,认识了书中大千世界。这样的体会,让我从书中的故事里感受到了作者的想法。
对我而言,读书就像是一场交流,无论是什么书,在写下这些文字的时候,作者都会将自己的感情通过文字刻印下来,而当我与这些文字相会的时候,就如同在于作者的交谈。
二、收获的体会
我读书并没有固定的类别,无论是知识书籍或是小说散文,无论是古典名著还是现代文学……我都会去阅读。但并不是说我就不会去甄选,恰恰相反,在选择书籍的时候,我只会选择那些对我有帮助,有能给我带来提升的书籍。如:“那些名著,能帮助我提升自己的品德,或是让我了解过去的世界。专业知识书籍的阅读能给我的学习问题带来帮助,或是让我了解我所不知道的知识……”
这个假期里,我的每次阅读,都给我带来了不少的收获。我从精神的层面丰富了自己,在知识的海洋中取得了一瓢水。尽管这对于人生来说还是远远不够,但也让我对生活更加充满了期待!
三、自我评价
在这个假期里,我沉迷在书的世界里,这给我带来了很多的收获和体验。当然,我也并没有忘记学校的任务和学习,让自己整个假期过的充实而满足。可是,反过来思考,我在这个假期中也同样忽视了在生活中的体验!书籍能给我们带来的,仅仅只是知识和感受,为了生活能更加的出色!未来我也会让自己多多的去体验生活中的乐趣!